Nutricion
Basquet y Nutricion


El plan de alimentación para el basquetbolista puede variar según el objetivo, gustos y
hábitos. De igual forma se contempla la época del año verano- invierno en el que las
preparaciones se adecuan a ella.
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Un ejemplo de plan de alimentación:
Desayuno y Merienda
Infusión deseada con leche (optativo), endulzar con azúcar.
Opciones:
* 1 bowl de yoghurt con cereales + banana
* 1 sandwich tostado de queso y jamón
* 3 tostadas con queso blanco y mermelada o miel
Agregar a cualquiera de las opciones un vaso de jugo de frutas cítricas
Almuerzo:
y Entrada:
* Ensalada rusa
* Vegetal relleno (tomate, zapallito)
* Tarta
* Empanadas
* Pizza
y Plato principal:
* Carne (vacuna, pollo o pescado)
* Guarnición:
- papa al horno, hervida o en puré
- ensalada completa
- arroz blanco o integral
y Postre:
* Flan
* Ensalada de frutas
* Budín de pan
* Gelatina sola o con trozos de frutas
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→ palta
→ maní, almendras
→ aceite de oliva, soja y canola

Polinsaturados: Omega 3
→ pescados (caballa, arenque, salmón, atún)
→ semillas de soja y lino
→ frutas secas
Omega 6
→ semillas y granos
→ aceites vegetales (uva, maíz, girasol)
Se debe tener en cuenta la relación directa existente entre las grasas y las
enfermedades cardiovasculares, por lo que es aconsejable cuidar su ingesta tanto en
cantidad como seleccionando la calidad.
Vitaminas y Minerales.
Son compuestos orgánicos, esenciales para mantener la salud y el crecimiento normal.
Se encuentran en los alimentos en concentraciones pequeñas. Los requerimientos de
vitaminas se cubren con una alimentación variada y suficiente, si bien en el
basquetbolista aumenta su necesidad. La autoadministración de suplementos
vitamínicos sin un adecuado control médico puede resultar perjudicial para la salud.

Distribución porcentual de los macronutrientes
En el básquet por sus requerimientos energéticos una distribución adecuada seria:
Hidratos de Carbono 60% del valor calórico total
Proteínas 15 % del valor calórico total
Grasas 25% del valor calórico total
Esta distribución puede variar dependiendo del ciclo de entrenamiento así como del
periodo pre y pos competencia.

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alimentación debemos conocer las funciones que cumplen en nuestro organismo y
donde los encontramos.


Hidratos de carbono
Constituyen la principal fuente de energía. Se encuentra en cereales (pastas, granos,
pan), legumbres, hortalizas y frutas. La miel, los dulces y el azúcar se absorben
fácilmente y resultan ideales para proveer energía en forma instantánea.
Es el combustible de elección durante la actividad física, sin embargo nuestro
organismo cuenta con un depósito relativamente bajo si se lo compara con el de las
grasas.
Su contribución durante el ejercicio dependerá de la duración e intensidad del
esfuerzo, alimentación previa y nivel de entrenamiento.


Proteínas
Se le reconoce una función plástica, ya que son necesarias para el crecimiento así
como también son las encargadas de construir y reparar los músculos, ligamentos y
otros tejidos. Pese a la gran variedad de funciones que cumplen es importante
destacar que no es tarea de las mismas el aporte de energía. Sin embargo, cuando la
ingesta de hidratos de carbono es insuficiente el cuerpo hace uso de las proteínas para
su obtención. Se debe cuidar su consumo y evitar su exceso con el fin de prevenir
algún tipo de alteración renal. Un importante porcentaje de la ingesta debe ser
cubierto por proteínas de buena calidad, como las que se encuentran en los lácteos,
carnes magras y huevo. Dentro del reino vegetal: cereales, frutas y legumbres
contienen proteínas pero son de menor calidad. Los requerimientos proteicos se verán
afectados por varios factores como ser el nivel, tipo, intensidad y frecuencia de los
entrenamientos, así como la ingesta y reserva de hidratos de carbono.


Grasas
Son la fuente más concentrada de energía. Se almacenan en el organismo
constituyendo el tejido adiposo, en forma de triglicéridos. Las grasas pueden dividirse
en dos grupos:
* Saturadas: de origen animal → carnes (vaca, cerdo y pollo)
→ yema de huevo
→ lácteos
de origen vegetal → aceite de coco
→ grasa de cacao
* Insaturadas:
Monoinsaturadas
→ aceituna En el transcurso de los últimos años el deportista se ha vuelto cada vez más exigente,
buscando nuevas alternativas para mejorar su rendimiento físico. Existen avances en
el equipamiento mecánico, entrenamiento, ropa, técnicas para manejar el stress o
ansiedad ante las competencias y hasta procesos fisiológicos. En el campo de la
nutrición se esperan soluciones rápidas y mágicas que muchas veces confunden al
deportista llevándolo a una disminución de su rendimiento.
El básquet no deja de ser uno de los deportes en donde se busca la perfección en
todas sus áreas, como así también la excelencia de los profesionales que acompañan al
jugador. La intervención nutricional contribuye al mantenimiento de la salud y mejora
el rendimiento deportivo.
La nutrición del basquetbolista debe contemplar todos sus aspectos: posición dentro
del equipo, días, horarios, duración e intensidad de entrenamientos o competencias, y
las variantes climáticas. También sus hábitos y gustos alimentarios, horarios, lugares,
formas de preparación y cantidad de ingestas, alimentación pre y pos entrenamiento o
competencia, y la utilización de suplementos. Asimismo, se debe tener en cuenta el
contexto socioeconómico del jugador.
No sólo se deben conocer los aspectos referentes al deporte y alimentación sino
también parámetros que ayudarán y orientarán mejor hacia el objetivo del deportista,
es por esto que la evaluación nutricional abarca:

* evaluación bioquímica: para conocer los valores de hemograma, colesterol (LDL,
HDL), triglicéridos, glucemia, urea, ionograma.
* evaluación antropométrica: útil para conocer la composición del cuerpo: porcentaje
de masa adiposa, masa magra, ósea y residual
* evaluación clínica: para conocer sus antecedentes de salud.





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